Hypersensibilité au Gluten sans maladie coeliaque

, par Laurent Jacob

Il y a peu, le terme d’intolérance au gluten était synonyme de maladie cœliaque. C’est encore trop souvent le cas y compris au sein même du corps médical alors que de nombreuses personnes présentent des symptômes d’intolérance au gluten sans pour autant présenter les critères biologiques et histologiques de la maladie cœliaque.

De nombreuses personnes présentent des symptômes variés d’hypersensibilité au gluten qui disparaissent avec une alimentation sans gluten.

Pourtant ces personnes ne présentent pas toujours les critères biologiques (anticorps anti-transglutaminase) et histologiques (biopsie de la membrane de l’intestin grêle montrant une atrophie des villosités intestinales) de la maladie cœliaque.

Cela peut entrainer une grande confusion et retarder de plusieurs années la guérison lorsque consultant divers thérapeutes médecins ou non, ils obtiennent des réponses différentes semblant souvent contradictoires.

Pourquoi le gluten ? :

 Le gluten est une protéine qui a été sélectionnée depuis des milliers d’années pour ses propriétés mécaniques exceptionnelles en cuisine, à savoir son élasticité. Il sert de liant, facilite le travail de la pâte, fait qu’une farine est plus ou moins panifiable et augmente sa durée de conservation.
 La contrepartie de ces propriétés élastiques remarquables est la difficulté à être digéré par les enzymes digestives, en particulier chez les personnes présentant des déficits complets ou partiels de ces enzymes. Cette difficulté entraine des perturbations plus ou moins marquées de la flore intestinale (dysbiose), ainsi qu’une inflammation/irritation de la membrane intestinale elle même à l’origine de troubles de la perméabilité intestinale.
 Par ailleurs, la présence de gluten dans d’innombrables préparations alimentaires fait que l’on peut aujourd’hui facilement en consommer 4 à 5 fois par jour sous des formes différentes. Cette fréquence extrême de consommation aggrave la dysbiose chez les personnes ayant du mal à le digérer (imaginez que c’est un voisinage que vous ne supportez pas ... et vous comprendrez l’importance de la fréquence de contact ...).
 Enfin le blé, principale céréale source de gluten est l’une des plus cultivée, transformée et faisant appel au plus d’herbicides et pesticides pour sa culture à la surface de la planète.

Une hypersensibilité au gluten peut s’exprimer de 3 façons différentes :

L’allergie vraie au Gluten avec la production d’anticorps IgE (Immunoglobulines E) qui se manifeste par des troubles d’intensité variables selon la personne et le niveau d’allergie. Ces troubles surviennent normalement dans les minutes qui suivent l’ingestion : Troubles respiratoires, cutanés, digestifs ... asthme, rhinite, eczéma, urticaire, sensation de picotement de la gorge ou de la langue, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales.

La maladie cœliaque est l’expression extrême de l’intolérance au gluten. Il y aurait actuellement 4 à 5 fois plus de patients diagnostiqués cœliaques qu’il y a 50 ans.
 Des modifications de la flore intestinale (dysbiose) peuvent favoriser l’apparition de la maladie. Parmi les causes de ces modifications, le rôle de l’augmentation des césariennes, l’utilisation trop fréquente d’antibiotiques ou d’anti-acides pour l’estomac de même que les évènements stressants majeurs émaillant la vie ou encore la "mal bouffe" ainsi que la généralisation de l’utilisation de pesticides et herbicides est le plus souvent cité.

L’intolérance au Gluten non cœliaque toucherait selon les estimations de 6 à 10 fois plus de personnes que la maladie cœliaque.
 Les dernières études montrent que la gliadine, une protéine présente dans le gluten et résistant aux enzymes digestives altère la barrière intestinale et augmente ainsi la perméabilité chez tout le monde avec ou sans la maladie cœliaque !
 Il existe ainsi une multitude de stades de tolérances au gluten avec pour chacun en fonction de ses propres caractéristiques génétiques et de son mode de vie, des seuils de tolérance variables.
 Ce seuil de tolérance proprement individuel peut par ailleurs évoluer tout au long de la vie en fonction des modes de vie et de consommation ainsi que des niveaux de stress.

Références scientifiques :

 Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity..Nutrients. 2015 Feb 27 ;7(3):1565-76. doi : 10.3390/nu7031565.Hollon J1, Puppa EL2, Greenwald B3, Goldberg E4, Guerrerio A5, Fasano A6.
 Tribune Médicale : Spécial Gastroentérologie. Numéro 47-20ème année-Nov. 2014
 Hypersensibilité à la farine de blé sans maladie cœliaque : exploration d’une nouvelle entité par test d’introduction en double aveugle. Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, etal. Non-celiac wheat sensitivity diagnosed by double-blind placebo-controlled challenge:exploring a new clinical entity. Am J Gastroenterol 2012 ;107:1898-906 ; quiz 1907.
 Nouvelles données sur l’intolérance au Gluten. Professeur René-Louis Humbel. B. P. 143. L-4002 Esch-sur-Alzette.
 Expertise scientifique collective INRA - Pesticides, agriculture et environnement.
 Non-celiac gluten sensitivity : literature review. Mansueto, Seidita A, D’Alcamo A, Carroccio A. J Am Coll Nutr. 2014 ;33(1):39-54. doi : 10.1080/07315724.2014.869996.
 Non-Celiac Gluten sensitivity : the new frontier of gluten related disorders. Catassi C1, Bai JC, Bonaz B, Bouma G, Calabrò A, Carroccio A, Castillejo G, Ciacci C, Cristofori F, Dolinsek J, Francavilla R, Elli L, Green P, Holtmeier W, Koehler P, Koletzko S, Meinhold C, Sanders D, Schumann M, Schuppan D, Ullrich R, Vécsei A, Volta U, Zevallos V, Sapone A, Fasano A. Nutrients. 2013 Sep 26 ;5(10):3839-53. doi : 10.3390/nu5103839.
 Spectrum of gluten-related disorders : consensus on new nomenclature and classification. Anna Sapone, Julio C Bai, Carolina Ciacci, Jernej Dolinsek, Peter HR Green, Marios Hadjivassiliou, Katri Kaukinen, Kamran Rostami, David S Sanders, Michael Schumann, Reiner Ullrich, Danilo Villalta, Umberto Volta, Carlo Catassi and Alessio Fasano. BMC Med. 2012 ; 10 : 13.
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