Micronutrition en pratique

, par Laurent Jacob

La micronutrition est basée sur les liens aujourd’hui bien établis entre alimentation, santé et prévention.

Tout le monde a entendu parlé des vitamines mais nous oublions la plupart du temps que ce terme vient du mot VITAL !

Notre alimentation nous fournit essentiellement 2 choses :

 des macronutriments qui fournissent l’énergie (l’essence de la voiture). Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.

 des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour "l’allumage de la voiture". Il s’agit des vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés ...

Les éventuels déficits en ces micronutriments sont tout d’abord évalués par des tests sanguins tels :
 Profil des acides gras
 Bilan du stress oxydatif

Ces tests permettent ensuite des conseils ou des supplémentations individualisés.

Ainsi, loin de ne s’adresser qu’à des sportifs de haut niveau, le bilan micronutritionnel concerne plutôt une multitude de motifs de consultation à tout âge.

 Maladies cardiovasculaires.
 Fatigue, perte de mémoire et concentration.
 Baisse de la résistance au stress.
 Troubles digestifs.
 Troubles de l’humeur et du sommeil.
 Prévention du vieillissement et des maladies dégénératives.
 Optimisation des performances, qu’elles soient sportives ou scolaires, ... récupération.

Références scientifiques :