Intolérance à l’histamine / Fausses allergies alimentaires

, par Laurent Jacob

L’intolérance à l’histamine / tyramine ou fausse-allergie alimentaire est une cause fréquente d’intolérance alimentaire.

La consommation d’aliments renfermant de fortes quantités d’histamine / tyramine peut induire des effets mimant ceux des allergies.

 La tolérance à l’histamine / tyramine est strictement individuelle. Normalement une enzyme intestinale, la diamine mono-oxydase (DAO) permet la dégradation de l’histamine. Il arrive cependant que cet enzyme soit produit en quantité insuffisante ce qui induit des niveaux de tolérance variables d’une personne à l’autre.

Les symptômes les plus souvent rencontrés sont : rougeur du cou et de la face, éruption cutanée, œdème du visage, bouffées de chaleur, sensation de brûlure dans la gorge, démangeaisons, picotements...

  • Ces symptômes cutanés sont fréquemment accompagnés de symptômes plus généraux tels : maux de tête, palpitations, étourdissements, maux de ventre, colites, intestin irritable, nausées, vomissements, diarrhées.
  • Les réactions apparaissent le plus souvent rapidement, dans les minutes ou les heures qui suivent puis disparaissent spontanément.

Ces symptômes disparaissent dès que l’alimentation est adaptée avec une baisse de la consommation d’aliments riches en histamine / tyramine.

Aliments riches en histamine :

Les principaux aliments riche en histamine.
 Fromages fermentés : emmental, parmesan, roquefort, gouda, camembert
 Charcuterie : saucisson sec, jambon ...
 Blanc d’œuf
 Poissons : (quantité variable selon la fraîcheur), coquillages, crustacés : thon, sardine, saumon, anchois, hareng, conserves de poisson (thon, anchois, maquereau, œufs de poissons), poissons séchés, poissons fumés ...
 Légumes : tomates, épinards, petit pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves
 Fruits : frais, jus, confitures, glaces et sorbets, bananes, fraises, agrumes (oranges, pamplemousses, citrons, mandarines, clémentines), ananas, papayes, mangues ...
 Noix, noisettes, cacahuètes...
 Chocolat et cacao : barre, poudre, bonbons, pâtisserie, glace, crème, boisson, poudres pour petit-déjeuner cacaotées, céréales pour petit-déjeuner au chocolat
 Alcool : bière, vins, cidre, liqueurs

Les principaux aliments riches en tyramine.

 Fromages : gruyère, brie, roquefort
 Poissons : Thons, harengs, conserves de poissons, poissons fumés, gibier faisandé ...
 Fruits & Légumes : tomate, Choux, épinards, avocat, figue, raisin ...
 Chocolat
 Levure de bière, vins ...

Références :

 Communauté d’intérêts Suisse de l’intolérance à l’histamine (SIGHI).

 ANSES. Agence française nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement
et du travail
.

 Histamine and gut mucosal immune regulation. Allergy. 2014 Mar ;69(3):273-81. doi : 10.1111/all.12330. Epub 2013 Nov 29. Smolinska S1, Jutel M, Crameri R, O’Mahony L.

 Histamine and histamine intolerance. Am J Clin Nutr. 2007 May ;85(5):1185-96.
Maintz L1, Novak N.

 Evidence for a reduced histamine degradation capacity in a subgroup of patients with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2006 May ;117(5):1106-12. Epub 2006 Feb 8. Maintz L1, Benfadal S, Allam JP, Hagemann T, Fimmers R, Novak N.

 The histamine-free diet. Hautarzt. 1993 Aug ;44(8):512-6. Wantke F1, Götz M, Jarisch R.