Les troubles intestinaux comme des douleurs de ventre, des nausées (envie de vomir), sensation de ventre gonflé, ballonné, ainsi que des modifications parfois importantes de la consistance des selles sont des motifs de consultation très fréquents.
A peu près aussi fréquents que fatigue, baisse des performances sportives ou intellectuelles, épuisement, blessures fréquentes, ou enfin troubles du sommeil ou de l’humeur voire "dépression"...
Y aurait-il un lien entre des problèmes digestifs, la fatigue et ces autres troubles ? :
1- Réalité anatomique et fonctionnelle :
Rien de tel que quelques images pour prendre conscience du travail colossal effectué par le corps :
– Le temps d’une vie, notre intestin digère en moyenne environ 30 tonnes de nourriture soit l’équivalent d’une baleine ...
– Le tube digestif représente la plus grande surface d’échange (l’équivalent d’un terrain de tennis : 300 m2) entre le milieu extérieur (la nourriture) et le milieu intérieur. Par comparaison la surface moyenne de la peau est de 2 mètres carrés !
– Près des 3/4 du système immunitaire du corps se trouve donc dans la paroi intestinale : le tissu lymphoïde avec les "plaques de Peyer".
– Nous hébergeons environ 2 kg de bactéries dans nos intestins et celles-ci sont 10 fois plus nombreuses que nos propres cellules ... Par ailleurs ces bactéries remplissent nombres de fonctions vitales pour le bon fonctionnement de cette frontière entre milieu extérieur et intérieur. Environ la moitié du volume des selles est justement constitué non pas de résidus d’aliments, mais bien de ces bactéries et débris cellulaires ...
2- Représentation imagée du rôle fondamental de l’intestin :
Si l’intestin est une frontière d’échanges entre le milieu extérieur et intérieur, alors les bactéries de la flore intestinale et le système immunitaire en sont les douaniers et les postes de douane.
– Ainsi, toute perturbation le long de cette frontière entraine une sensibilité accrue aux antigènes alimentaires et aux agents pathogènes et retentit profondément sur la qualité des échanges / absorption.
Une inflammation de la membrane va occasionner des dépenses énergétiques considérables de la part des "postes de douane" et puiser de façon extraordinaire dans les ressources de l’organisme qui seront ainsi moins disponibles pour l’énergie de la personne au quotidien.
– Le système immunitaire intestinal assure deux fonctions majeures : reconnaissance et élimination des agents pathogènes (bactéries, virus, moisissures ...) et tolérance aux antigènes alimentaires et aux bactéries "amies" de la flore dites bactéries commensales.
3- Le système immunitaire, arrière plan commun derrière la variété des troubles :
– L’absorption quotidienne durant des années des mêmes aliments ajoutée à une difficulté individuelle à les métaboliser (allergies, intolérances) à un coût pour le corps.
– Les aliments qui ne sont pas complètement assimilés perturbent :
- La flore digestive et modifie sa composition (dysbiose) : Les hydrates de carbone (sucres, féculents) incomplètement digérés stimulent la flore de fermentation (gaz) et les protéines mal digérées celle de la putréfaction (odeurs).
- Le système immunitaire en le surchargeant du fait de l’augmentation de molécules reconnues et attaquées en tant que corps étrangers. (imaginez qu’entretenir une armée coûte cher !).
– La modification de la flore bactérienne ainsi que la sur-stimulation du système immunitaire permanente conduisent à des lésions et des inflammations chroniques de la membrane intestinale qui filtre moins bien (la douane) et laisse passer des molécules indésirables : on parle d’hyper-perméabilité intestinale.
– Le passage répété dans le sang de produits non acceptés (antigènes : les brigands) aboutit à la formation d’ IgG (anticorps : les menottes).
Ces complexes antigène-anticorps (les brigands avec les menottes !) doivent être stockés (les prisons !) car le corps ne sait pas bien les dégrader pour les éliminer. Ce "stockage" se fait dans certains tissus ou organes variables selon les individus et entraine des maladies inflammatoires et/ou auto-immunes. Ce peut être la peau, les articulations ou les muscles, les glandes (thyroïde, surrénales ...), le système nerveux, le pancréas, les reins ...
Références scientifiques :
– Maintien de l’intégrité de l’organisme : Les mécanismes de l’immunité.
– Hypersensibilité à la farine de blé sans maladie cœliaque : exploration d’une nouvelle entité par test d’introduction en double aveugle. Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, etal. Non-celiac wheat sensitivity diagnosed by double-blind placebo-controlled challenge:exploring a new clinical entity. Am J Gastroenterol 2012 ;107:1898-906 ; quiz 1907.
– Autoimmunity in Rheumatic Diseases Is Induced by Microbial Infections via Crossreactivity or Molecular Mimicry. Taha Rashid and Alan Ebringer. Autoimmune Dis. 2012 ; 2012 : 539282. PMCID : PMC3290812
– Microbial Infection and Rheumatoid Arthritis. J Clin Cell Immunol. 2013 Dec ; 4(6) : 174. Song Li, Yangsheng Yu, Yinshi Yue, Zhixin Zhang and Kaihong Su.
– Nouvelles données sur l’intolérance au Gluten. Professeur René-Louis Humbel. B. P. 143. L-4002 Esch-sur-Alzette. •Tél. 488 288-380. email : info@llip.lu
– Non-celiac gluten sensitivity : literature review. Mansueto, Seidita A, D’Alcamo A, Carroccio A. J Am Coll Nutr. 2014 ;33(1):39-54. doi : 10.1080/07315724.2014.869996.
– Non-Celiac Gluten sensitivity : the new frontier of gluten related disorders. Catassi C1, Bai JC, Bonaz B, Bouma G, Calabrò A, Carroccio A, Castillejo G, Ciacci C, Cristofori F, Dolinsek J, Francavilla R, Elli L, Green P, Holtmeier W, Koehler P, Koletzko S, Meinhold C, Sanders D, Schumann M, Schuppan D, Ullrich R, Vécsei A, Volta U, Zevallos V, Sapone A, Fasano A. Nutrients. 2013 Sep 26 ;5(10):3839-53. doi : 10.3390/nu5103839.
– Spectrum of gluten-related disorders : consensus on new nomenclature and classification. Anna Sapone, Julio C Bai, Carolina Ciacci, Jernej Dolinsek, Peter HR Green, Marios Hadjivassiliou, Katri Kaukinen, Kamran Rostami, David S Sanders, Michael Schumann, Reiner Ullrich, Danilo Villalta, Umberto Volta, Carlo Catassi and Alessio Fasano. BMC Med. 2012 ; 10 : 13.
– Serological investigation of food specific immunoglobulin g antibodies in patients with inflammatory bowel diseases. PLoS One. 2014 Nov 13 ;9(11):e112154. doi : 10.1371/journal.pone.0112154. Cai C, Shen J, Zhao D, Qiao Y, Xu A, Jin S, Ran Z, Zheng Q.
– Effect of gluten free diet on immune response to gliadin in patients with non-celiac gluten sensitivity. BMC Gastroenterol. 2014 Feb 13 ;14:26. doi : 10.1186/1471-230X-14-26. Caio G, Volta U1, Tovoli F, De Giorgio R.
– Toward Quantifying the Usage Costs of Human Immunity : Altered Metabolic
Rates and Hormone Levels During Acute Immune Activation in Men.. Michael P. Muehlenbein,
Jana L. Hirschtick, Julia Z. Bonner and Ann M. Swartz. AMERICAN JOURNAL OF HUMAN BIOLOGY 22:546–556 (2010).